Feinschliff in Bad Fredeburg

Die Musikerinnen und Musiker des Sinfonischen Blasorchester Havixbeck haben sich am Wochenende nach Bad Fredeburg aufgemacht. Auf dem Programm stand intensive Probenarbeit f├╝r das anstehende Fr├╝hlingskonzert am 6. April.

Dirigent Dirk Annema und weitere acht Dozenten haben von Freitag bis Sonntag das abwechslungsreiche Programm bis ins kleinste Detail einstudiert. Unter dem Motto ÔÇ×Licht und SchattenÔÇť werden sowohl Solo-St├╝cke mit einem Pianoduo, einem Schlagzeuger als auch anspruchsvolle Originalkompositionen f├╝r sinfonisches Blasorchester aufgef├╝hrt. Die Probe Sonntag in der Musikakademie ist f├╝r das Solowerk ÔÇ×Concerto for Percussion Solo and OrchestraÔÇť von Gary D. Ziek genutzt worden. Solist Ralf Bachmann, Schlagzeugprofi aus Havixbeck, bespielt in dem St├╝ck das gro├če Spektrum des Schlagwerks. Ein Solost├╝ck, welches nicht nur h├Ârens-, sondern auch sehenswert ist. Au├čerdem steht die deutsche Erstauff├╝hrung von ÔÇ×Amara Tanta TyriÔÇť (Eduard de Boer) mit dem Pianoduo Martijn und Stefan Blaak auf dem Programm.

Die Br├╝der aus den Niederlanden werden das Auftragswerk am Barenboim Fl├╝gel spielen, um dem Werk einen besonderen Klang zu verleihen. Der vom ber├╝hmten Pianisten und Dirigenten Daniel Barenboim konzipierte geradesaitige Fl├╝gel vereint den einzigartigen Klangreichtum des historischen Pianos mit dem Spielkomfort eines modernen Fl├╝gels. Die Klaviere werden von dem Hersteller Chris Maene aus Belgien geliehen und angeliefert. Die Interreg, die f├╝r die deutsch-niederl├Ąndische Zusammenarbeit zust├Ąndig ist und der Landesmusikrat unterst├╝tzen die Auff├╝hrung in dieser Form.

Die Orchestermitglieder sind sich einig, dass es sowohl ein effektives als auch harmonisches Probenwochenende im Sauerland war. Mit gro├čer Vorfreude wird jetzt dem Konzert mit diesem au├čergew├Âhnlichen Programm und Solo-K├╝nstlern entgegengefiebert.

Das diesj├Ąhrige Fr├╝hlingskonzert des Blasorchesters findet am 6. April um 19:00 in der Zweifachturnhalle statt. Tickets sind bei B├╝cher Janning, Schreibwaren Aupers, der Sparkasse und den Musikern des Blasorchesters erh├Ąltlich. Au├čerdem gibt es online Tickets unter www.eventim.de.