29.01.2016 Mitgliederversammlung

Wie dicht Freud und Leid beieinander liegen, zeigte sich bei der Mitgliederversammlung des Blasorchesters Havixbeck von 1878. Nachdem Vorsitzender Martin R├Âlver ├╝ber die musikalischen Erfolge im vergangenen Jahr berichtet hatte, wurde die Erkrankung des Dirigenten Christian Topp angesprochen, die es ihm zur Zeit unm├Âglich macht, das Orchester zu leiten.

Schon bei den Kirchenkonzerten im Herbst konnten mit Rainer Becker, Dirk Annema und Gustl Wessels ausgezeichnete Ersatzdirigenten gefunden werden. Auch das Fr├╝hjahrskonzert 2016 wird von Rainer Becker und Dirk Annema dirigiert werden.
Als besondere Erfolge des vergangenen Jahres wurden das Fr├╝hjahrskonzert, das unter dem Motto ÔÇ×Expedition zum FriedenÔÇť stand und Musik aus der Zeit des 1. Weltkrieges bot, und vor allem der Landesorchesterwettbewerb in Duisburg genannt. Beim Wettbewerb konnten wir unter der Leitung von Christian Topp mit den Titeln ÔÇ×TravelerÔÇť und ÔÇ×Between the two riversÔÇť einen zweiten Platz und die Bewertung ÔÇ×mit hervorragendem Erfolg teilgenommenÔÇť erspielen.

Mit einer Gedenkminute wurde an das verstorbene Orchestermitglied Frank Schr├Âder gedacht.

Rainer Kosbab wurde f├╝r 50-j├Ąhrige Mitgliedschaft im Blasorchester geehrt. Elf neue Mitglieder konnten vom Vorsitzenden Martin R├Âlver begr├╝├čt werden. Lambert Hettlich galt der besondere Dank des Vorstandes, da er sich intensiv um die Ausstattung aller Musiker mit Noten gek├╝mmert hatte. Vier Musiker hatten im vergangenen Jahr fast keine Probe verpasst und wurden daf├╝r extra geehrt. Dies waren Claudia Gerstenberg, Eva Wessels, Nicole Sterthaus und Rudi Seidel.

Aus dem Vorstand verabschiedete sich Jochen Sch├Ąfer nach 15 Jahren.
Als neuer Kassierer wurde Rudi Seidel gew├Ąhlt, Nicole Sterthaus bekleidet nun das Amt der Beisitzerin.

Der Ausblick auf das Jahr 2016 war mit der Hoffnung auf die baldige Genesung von Dirigent Christian Topp verkn├╝pft.

Das Fr├╝hjahrskonzert findet am Samstag, 12.03.2016 in der Doppelturnhalle der Anne-Frank-Gesamtschule statt.

Eintrittskarten sind schon jetzt bei allen Mitgliedern des Blasorchesters zu bekommen.

Im Herbst soll es wieder drei Kirchenkonzerte geben.

Au├čerdem soll in diesem Jahr ein F├Ârderverein gegr├╝ndet werden, der das Blasorchester Havixbeck unterst├╝tzen wird.

Seit 1965 spielt Rainer Kosbab nun im Blasorchester Havixbeck von 1878.

Als er vor 50 Jahren in den Verein eintrat, hie├č das Orchester noch ÔÇ×Kriegervereinskapelle HavixbeckÔÇť und stand unter der Leitung von Josef Holtk├Âtter. Mit der Taktstock├╝bernahme von G├╝nther Mertens im Jahr 1972 begann Rainer Kosbab gemeinsam mit Mertens und anderen Musikbegeisterten Kinder und Jugendliche zu inspirieren, Instrumente zu erlernen und in einer Gemeinschaft zu musizieren.

Aus dieser Initiative entstand 1973 das Jugendorchester Havixbeck.

Rainer Kosbab war Mitinitiator und flei├čiger Helfer bei der Planung und beim Umbau des alten Schulgeb├Ąudes zur heutigen Musikschule. In der ├ära G├╝nther Mertens war Rainer Kosbab stellvertretender Dirigent im Jugendorchester wie auch im Blasorchester Havixbeck.

Lange Zeit gab er Theorieunterricht und leitete die Aufbaustufe II. Dar├╝ber hinaus bekleidete er im Blasorchester die Vorstandsposten Beisitzer, 2. Vorsitzender und war auch f├╝r zwei Jahre 1. Vorsitzender.

Heute ist er als Posaunist Mitglied im Blasorchester und spielt auch im Ensemble ÔÇ×The 4 Chucka CharliesÔÇť.

Vorsitzender Martin R├Âlver begl├╝ckw├╝nschte Rainer Kosbab zu seinem 50-j├Ąhrigen Jubil├Ąum.

Ludger Hayk, Vorsitzender des Kreismusikverbandes M├╝nsterland des Volksmusikerbundes fand viele lobende Worte und beschrieb Rainer Kosbab als bodenst├Ąndigen Musiker, der sich nicht in den Vordergrund dr├Ąngt, jeder Zeit hilft und Spa├č hat an dem, was er tut.

Hayk ├╝berreichte Rainer Kosbab die Landesehrenmedaille und den Landesehrenteller sowie eine Urkunde f├╝r 50-j├Ąhrige Mitgliedschaft. Neben dieser hohen Auszeichnung bekam Rainer Kosbabs Frau Rita einen Blumenstrau├č ├╝berreicht.

Das Orchester gratulierte herzlich.